Раздельный сбор: Как мы создадим систему возврата залоговой стоимости упаковки

Постоянный адрес этой страницы: http://forums.eurix.ru/node/236Навигация: безопасная (SSL)  /  обычная Как Вам этот сайт?
Отправить в
 События.WebMoney

UPD: Продолжение темы: САПР ИРСО / ИРСУО  https://help-in.ru/node/240

Все мы знаем, что давно пора автоматизировать раздельный сбор и создать систему возврата залоговой стоимости упаковки. Ведь цена на продукты вместе с упаковкой итак завышена. Мы итак переплачиваем за них. В гипермаркетах по "акциям" можно купить то, что невозможно там сбыть до потери его актуальности. Гипермаркеты можно экономически мотивировать к тому, чтобы они приютили у себя под крышей оборудование автоматического сбора упаковки, на примере пластиковых бутылок PET и металлических банок от напитков. 

Предлагаю вниманию читателей алгоритм реализации такого проекта на основе добровольных пожертвований. Условия его будут известны заранее и они будут такими, что организаторы краудфандинга не должны будут везти на себе весь груз ответственности, которая будет распределена грамотно. Средства пойдут на приобретение и эксплуатацию оборудования для приёма упаковки с возвратом части залоговой стоимости.

Об одном из таких решений я сейчас поведаю. Мой визит в финский город Лаппеэнранта 16 сентября не обошёлся без моего появления в S-Market (Kauppakatu 29). И теперь я знаю, автомат какой модели отдавал мне чеки на сданную тару по 0.15 € (евро) за каждую 0.33L алюминиевую банку местного производства из под напитков, которые я немедля и без проблем обналичивал на кассе с помощью лучезарно улыбающейся девушки-кассира. Откуда я брал банки? Расскажу как-нибудь потом :)... Кстати, и о технических моментах обналичивания чеков от оборудования мы ещё поговорим отдельно, в том числе и о blockchain... 
 

И я предлагаю гражданам собрать средства на покупку и ввод в строй такой системы. Она программируема под локальные нужды и продукцию -- как опытный айтишник я в этом уверен.

Внимание! Следующий абзац, возможно, открывает новую эпоху в экологической информатике!

А если надо внедрить более сложную систему, которая бы увеличила ассортимент принимаемого вторичного сырья, то прекрасным началом для её создания будет разработка базы данных, в которой собраны соответствия штрихкодов подлежащих утилизации изделий их экологически значимым параметрам. Это могут быть габариты и другие размеры составных частей; разные свойства материалов: стоимость, химический состав и маркировка, например маркировка пластика из отдельной таблицы, прозрачность, цвет и другие оптические свойства, вес, плотность, запах, магнитные и электрические и другие геометрические, физические, химические, экономические и прочие свойства компонент и материалов изделий, структурированные в своих таблицах, чтобы избежать избыточности.

Почему мы, а не государство? Вопрос риторический.
Государство паразитирует. Оно не просто не хочет, оно уже и не может. Оно заплыло нефтяным жиром. Обойдёмся без него, насколько это возможно. Впрочем, от его неожиданной и маловероятной помощи отказываться не будем -- не та ситуация. Ведь сохранить нашу природу надо нам, а чиновники с этим не спешат. Им важнее строить многомиллиардные по вложениям стадионы. Но может быть, увидев, что мы начали без них, они захотят поучаствовать? Тогда пусть они платят за это удовольствие :)

Итак -- моё мнение: следующий алгоритм может сработать:

  1. Создаётся экономическая вероятностная модель, логико-вероятностными методами (Рябинин, Соложенцев) моделируются риски неуспеха.  Либо используется готовая. Уверен, работы с экономическим обоснованием реализуемости подобного проекта уже есть, и давно. Похоже, что в лучшем случае они пылятся в библиотеках и ждут своего часа. На выходе модели в зависимости от выбранного оборудования будут экономические параметры реализации проекта на долгосрочную перспективу и с учётом рисков. 
     
  2. Волонтёры организуют НКО (или благотворительный фонд, мб с участием государства). НКО заключает договор с компанией (К), которая обязуется вывозить и перерабатывать собранную с помощью оборудования упаковку, возвращая её, условно говоря, залоговую стоимость. Частью этой стоимости можно будет делиться с гипермаркетом, тогда населению будет перепадать меньше средств, но их всё равно будет достаточно, чтобы его мотивировать. Вопрос обсуждаемый и математически, экномически моделируемый. А может быть, и государство компенсирует часть расходов гипермаркета на обслуживание оборудования. 
     
  3. НКО заключает договор с гипермаркетом на приём оборудования безвозмездно под гарантию создания для него инфраструктуры, подключения его к электропитанию, охраны, грамотной и контролируемой эксплуатации и обслуживания. При этом также можно договориться о рекламе гипермаркета в пабликах на волонтёрских началах или на средства с краудфандинга. Это повысит престиж гипермаркета. Это уже не только скромный ящик для севших батареек, но и такой вот масштабный способ… 
     
  4. Естественно, с гипермаркетом обсуждается и выбор оборудования. Без этого не понять возможности эксплуатации, не сформировать смету затрат, не определить целевую сумму для краудфандинга. Я мог что-то не учесть на этом уровне абстракции, дополняйте. 
     
  5. во всех договорах прописываются объёмы начислений для взаиморасчётов и порядок согласования их изменений. Также прописываются действия на случай отказа одного из звеньев цепи (гипермаркет может переехать или разориться, компания (К) также.)
     
  6. НКО же организуют сбор средств (и возможно -- закупки и поставку оборудования)
     
  7. общество предоставляет средства через краудфандинг
     
  8. НКО приобретает оборудование
     
  9. гипермаркет принимает оборудование и совместно с НКО вводит в эксплуатацию (эти расходы также могут быть заложены в краудфандинг) и обслуживает в соответствии с договором и совместно с НКО (средства на это могут частично идти с собранной упаковки)
     
  10. граждане сдают упаковку (первая выплата гражданам – из средств на ввод в эксплуатацию) 
     
  11. компания (К) вывозит собранную упаковку и перечисляет средства, возвращаемые гражданам через оборудование. 
     
  12. цикл повторяется с п. 10
     

Представленный алгоритм -- абстрактный, наверное он ещё будет расширен и конкретизирован, но базовая схема именно такова.

Экономическая модель в самом простом виде описывается уравнениями:

Z0 = C0 - E,
Zi  = Ri + Ci  - Hi

Здесь i - номер итерации цикла приёма упаковки, заканчивающегося с очередным вывозом собранных в хранилище с помощью оборудования предметов на утилизацию.
Z - часть стоимости упаковки, возвращаемая населению
C - часть собранных средств, уменьшающаяся по мере выхода оборудования на работу в полную мощность. И, кстати, краудфандинг может поддерживать не только закупку, но и эксплуатацию системы, поэтому мера уменьшения может при благоприятных обстоятельствах стать мерой увеличения.
R - стоимость упаковки, возвращаемая компанией-переработчиком.
E - затраты на ввод в эксплуатацию.
H - затраты на текущую эксплуатацию.

Читатели смогут высказать мнения о полученной информации лично автору или в комментариях к посту, который стал той самой последней каплей, необходимой для написания данного текста.

С уважением, 
 Георгий Куприянов, 7 октября 2016 года. 

 

  

 

 

tag: 

Комментарии

Эх

Ничего такого уж особо высоко-техно-логичного в этих агрегатах лично я не вижу. Принцип действия Tomra T-820 довольно прост и описан на сайте. Отечественный ВПК высоко-техно-логичнее ;-) Кроме того, я абсолютно уверен, что собрать такой аппарат можно и в Санкт-Петербурге, и более того - на волонтёрских началах. Технологии позволяют и сейчас есть все возможности. Перестать ныть, взяться и сделать. Я это и про себя в том числе - могу пригодиться и как программист, и как системный архитектор, и как генератор идей. 
Так что с самим оборудованием я не вижу больших препятствий. 
Вы правы в том, что убедить хозяев гипермаркетов будет сложнее. Но, как я понимаю, в городе есть К-Руока, Prisma -- финские инвесторы, которые по идее должны быть заинтересованы по понятным причинам. Но и без гипермаркетов можно справиться: муниципалитеты смогут выделить территории и коммуникации, а остальное -- силами краудфандинга и перерабатывающих компаний. Обналичивание чеков за сданную тару можно организовать через Сбербанк или договориться с теми-же гипермаркетами за небольшую комиссию. 

А что до законодательной базы, то всё уже узаконено, если говорить о залоговой стоимости в других терминах. Иначе бы покупка вторсырья считалась преступлением. 

А робот наряду с бачками был бы подспорьем. У него преимущества перед бачками: 
1) он сортирует.
2) он платит -- ещё раз говорю, что цену нам предстоит рассчитать, и она в итоге всех устроит. Главный принцип -- не давать деньгам, собранным гражданами,  оседать в карманах посредников. Мы больше не можем ждать прозрачного и достаточного экологического налога и зависеть от прихотей чиновников на местах.
3) он наблюдаемый, он может просигналить о своём состоянии. Его даже можно к полицейской сигнализации подключить.

При этом я готов если надо ещё 100 раз повторить -- я не собираюсь заменять бачки роботами и не призываю к этому. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

CAPTCHA
Мы хотим убедиться, что Вы отправляете нам данные вручную, а не с помощью программ для спам-рассылки. Введите цифры и русские заглавные буквы с картинки. Набор символов: АБВГДЕЁЖИЙКЛМНПРСТУФХЧШЬЭЮЯ123456789
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки